Gucci

Итальянская компания Gucci, основанная Гуччио Гуччи в 1921 году, за свою почти вековую историю успела пережить целую череду взлетов и падений. Успех, который достаточно быстро пришел к изделиям, производящимся под брендом Gucci, не смогла испортить даже начавшаяся в 1939 году Вторая мировая война. В 40-х годах фирменные магазины бренда действовали по всей Италии. А к 50-м годам товары GG получили практически всемирную известность. Но открытие в 1953 году первого магазина за океаном, в Нью-Йорке на Пятой авеню, было омрачено известием о смерти основателя компании.

Для Gucci наступила черная полоса. Сыновья Гуччио — Альдо, Уго, Васко и Родольфо — устроили войну за наследство. Наиболее преуспели в этом нелегком деле Альдо и Родольфо. Долгое время они с переменным успехом боролись за контроль над совместным предприятием, которому каким-то чудесным образом удавалось держаться на плаву.

В 1970 году компания с подачи Альдо Гуччи стала заниматься парфюмерным бизнесом — в это время появляется знаменитая линия ароматов Gucci №1, за которыми последовали не менее успешные Gucci By Gucci для женщин, а также Eau de Parfum 2, Gucci Rush и Gucci Rush 2, также предназначенные представительницам прекрасного пола. А девятью годами позже им же была разработана коллекция аксессуаров Gucci Accessories Collection. К сожалению, положительные, на первый взгляд, события, в результате привели к катастрофе. Вскоре политика руководства повернулась в сторону массового производства, превратив GG из бренда для королевских особ в «масс-маркет».

В 1983 году после смерти Родольфо компанию фактически возглавил его сын — Маурицио. С этого момента начинается относительно благополучный период в истории Gucci. Семейным разногласиям пришел конец, а изменения внутри компании превратили ее в один из крупнейших мировых концернов. Но 1990-е годы начались неудачно. Маурицио терял свое влияние, а компания — деньги. Совокупность этих обстоятельств чуть не привели Gucci к банкротству. Поэтому в 1993 году компания Investcorp, крупнейший акционер компании с 1989 по 1996 год, полностью выкупает долю Маурицио. В 1995 году состоялось первичное размещение акций Gucci на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Конец 1990-х и начало 2000-х годов характеризуется подъемом компании, чему немало поспособствовал талант ее креативного директора Тома Форда. В 2006 году после его ухода этот пост заняла Фрида Джаннини, которая только закрепила успех марки. В данный момент Gucci, принадлежащая французскому холдингу PPR, приносит своим владельцам (по данным 2008 года) примерно 2 миллиарда долларов ежегодно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Метки записи: ,

Добавить комментарий