Весенний показ Prada – японский фильм ужасов в Милане

Первый день Недели моды завершился показом мистической коллекции Prada весна-лето 2013. На дефиле витало довольно мрачное настроение, и этому только способствовали черные колонны, украшающие подиум и приглушенные оттенки, доминировавшие в образах моделей.

Внучка основателя именитого бренда – Миучча Прада, вечный борец за права женщин, бывший партработник и, одновременно, один из самых ярких и непревзойденных дизайнеров решила предложить свое видение образа современной гейши. Вдохновением для дизайнера стал японский кинопрокат. Но не красочные фильмы Такеши Китано, а мистика черно-белых фильмов ужасов, таких популярных в Японии в 60-х годах. Футуризм и ретро умело сплелись в линейке от Prada, а отдельные силуэты дизайнер позаимствовала в глубинах истории моды.

На подиум вышли модели, одетые в платья ханфу с поясами оби. Одежда обыгрывает довольно странные пропорции. Благодаря особому крою получились угловатые силуэты, преобладавшие на показе. Квадратные вырезы топов, мини-платья в духе Твигги с рукавом 3/4, которые выглядят кукольными, аккуратные пальто с круглой горловиной, кимоно. Коллекцию разбавляли знакомые силуэты — удлиненные шорты со стрелками, которые мы видели на показах осенне-зимнего сезона у многих дизайнеров, короткие юбки А-силуэта с разрезами, а ведь после Лондонского показа юбки с разрезами стали несомненным трендом сезона.

На ногах моделей красовалась оригинальная азиатская обувь на платформе – окобо. Скрестив две самые популярные разновидности японской обуви – сапожки ниндзя, которые являются ничем иным, как кожаными сапожками-носками и сандалии на высокой деревянной платформе гэта, Прада превратила их в настоящий предмет фетиша и обожания модников. Хотя, для европейца сочетание носков со сланцами выглядит довольно странно.

Главные три цвета коллекции – черный, кроваво-красный и белый, однако в линии присутствуют кремовые и изумрудные тона. Одежда сшита из соблазнительного атласа, тканей с плавными переходами цвета, активно использован натуральный мех. В целом, цветовая гамма довольно мрачная, с примитивной графикой. Так могла бы выглядеть форменная одежда в Москве для сотрудников какого-нибудь авангардного ресторана.

Принтами для Prada послужили крупные цветы на фоне деграда и замысловатые аппликации. Растительный рисунок выполнен в духе примитивизма, но именно такой подход придает коллекции некую сказочность и приятную инфантильность.

Из аксессуаров дизайнер предложила солнцезащитные очки в пластиковых оправах, меховые клатчи-кошельки и маленькие тканевые сумочки-корзинки квадратной формы с нашитыми на них крупными цветами

На первый взгляд, разрабатывая коллекцию Prada весна-лето 2013, Миуччи перепутала сезоны. Показ скорее напоминал моделей, завернутых в одеяла и пледы. Разве допустимо открывать весенне-летнюю коллекцию с доброго десятка мрачных платьев, пальто, теплых жакетов и шуб? Только Прада может позволить себе такое. Но главный трендсеттер все же вспомнила о том, что коллекция летняя, выпустив на подиум несколько скомканных одеял летних фасонов. Коллекция получилась настолько неоднозначной, что до сих пор критики ведут споры, а поклонники недоумевают, одни всецело приняли коллекцию, другие же ругают ее до сих пор.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Метки записи: ,

Добавить комментарий